龍尾神社Q&A
龍尾神社について、よくあるご質問をまとめました。

Q.ご祈祷の受付は何時から何時までですか?
A.ご祈祷は午前九時から午後四時までの受付となっております。尚、神社は年中無休です。
(正午から一時頃まで不在の場合があります。ご了承ください)

Q.予約は必要ですか?
A.いいえ。受付時間内にお越し戴ければ、予約なしで結構です。

Q.ご祈祷の御初穂料(費用)はいくらですか?
A.厄除開運・交通安全・初宮詣祈願・安産祈願などの一般的な御祈祷は5,000円よりお納めいただきます。
人形納め・方塞除祈願等、一部別料金のご祈祷もございますので、直接神社にご確認ください。

Q.御初穂料(祈祷費用のこと)を包む熨斗袋はどのようにすればよいですか?
A.市販の紅白水引封筒に「玉串料」或いは「初穂料」と表書きし、お供え戴ければ結構です。

Q.地鎮祭はできますか?
A.はい。地鎮祭の他にも、家屋の解体・引越しに伴うお祓いなどを奉仕いたします。
これらは現地に神主が出向く「出張祭典」となりますので、30,000円(交通費込み)から
お引き受けいたします。お気軽にご相談ください。

Q.地の神様をおまつりしたいのですが、どうすればいいですか?
A.龍尾神社では、地の神様の御神体を授与いたしております。
これは神様が宿る御神体ですので、毎年交換するのではなく、
朽ちるまで敷地内でおまつりください。
また地の神様は十二月十五日を例祭日として、特別なお供え物をいたします。
ただし供物の内容は地域によりまちまちですので、一度神社にご相談ください。

Q.新しく神棚を家に設けたいのですが、どうすればいいですか?
A.神棚におまつりする御神札は、伊勢神宮の御札(神宮大麻)と
地元の氏神様の御札が一般的です。
神棚を設ける場所は、家族の皆様が拝みやすい場所であれば、
和室洋室どのような部屋でも構いません。
設置する位置は、目線より高いところで、南向きか東向きが吉とされます。
なお、神棚は神仏具店・ホームセンターなどで購入いただけますが、
簡易なものは神社でも授与いたしておりますので、神社にご相談ください。

Q.古い人形を納めたいのですが、可能ですか?
A.はい。雛人形や五月人形など、大切におまつりいただいたものにかぎり、
お清めの御祭をした後、神社で焼納いたします(要予約)。
ただし、ぬいぐるみ・フランス人形等の玩具類はお引き受けいたしかねます。
各自治体の指導に従い処分をしてください。)